Zabbix服务器监控之《配置Zabbix监控项》(四)

通过上一篇 我们已经进行了对zabbix的agent端安装,以及通过手动、自动发现、自动注册的方式将agent端监控到server端,也知道应用集监控项触发器是什么概念。那么本篇我们将实际配置zabbix的监控项。

监控项说明

在Zabbix中,我们要监控的某一个指标,被称为“监控项(item)”,比如监控磁盘的使用率,这就属于一个监控项,如果要获取到”监控项”的相关信息,我们则要执行一个命令,但是我们不能直接调用命令,而是通过一个”别名”去调用命令,这个”命令别名”在zabbix中被称为”键”(key),所以,在zabbix中,如果我们想要获取到一个”监控项”的值,则需要有对应的”键”,通过”键”能够调用相应的命令,获取到对应的监控信息,而监控项的key、键值又可以为带参数不带参数两种,下面我们将分别对其进行说明配置。

  • 不参数键值
    监控项键值中只有键名的键称为不带参数的键值,如system.cpu.switches
  • 带参数的键值
    监控项键值中有键名和参数的键值,如vfs.fs.size[fs,<mode>],对于vfs.fs.size[fs,<mode>]这个键来说,vfs.fs.size就是键名,[fs,<mode>]就是这个键需要的参数。而[fs,<mode>]这两个参数中,fs是不可省参数,mode是可省参数。

配置监控项

监控项可以单独配置在主机中,使该监控项专属于该主机。也可以配置在相应模版中,然后主机对该模版进行链接,从而使该主机也具有该模版的所有监控项。

在通常配置zabbix监控时,我们通常将监控项配置在模版中,这样方便调度和管理。(以下配置也采用监控项配置在模版里)

系统默认自带一些模版,这些模版有监控CPU的、内存的、http的等等,如果没有自己需要的也可以自定义模版,应用集、监控项、触发器等。

配置不带参数的监控项

点击配置-模版-Template OS Linux 找到Template OS Linux模版

点击Template OS Linux模版中的监控项-创建监控项,完成下图设置后添加
现在我们想要在Template OS Linux模版中创建CPU的上下文切换的监控项,那么我们可以在此界面进行如下配置。

现在我们可以看到在Template OS Linux模版中已经有我们刚刚创建的名为Context switches per second监控项

此时我们让主机和该模版关联,使主机能使用该模版的监控项, 点击配置-主机-模版,把Template OS Linux模版链接到主机中

完成以上操作后,我们对主机进行cpu上下文监控也就配置完成,可以等待2分钟让zabbix进行数据采集后,在监测-最新数据通过过滤器过滤出CPU上下文切换的监控项最新数据

也可以点击旁边的图形,查看图形信息

配置带参数的监控项

点击Template OS Linux模版中的监控项-创建监控项,由于配置项已在上面说明,我们只阐述不同的地方

由于Template OS Linux模版在上面已经加入到nginx1主机了,所以我们这里就不做主机和模版关联了

最后等待几分钟在监测-最新数据通过过滤器过滤出磁盘使用率的监控项最新数据

关于这个键到底怎么使用呢,类似和fs和mode这两个参数分别代表了什么呢,我们可以通过官网帮助手册,查看这些”键”的含义与使用方法。

Thank you for your accept. mua!
-------------本文结束感谢您的阅读-------------